Georgia Alco Trip 3. Day 5 - Сололаки, pt. 1

Я честно обещала себе, что закончу с отчетами, но. Конечно, куда там. Закрутило и унесло.
Поэтому! Как бы то ни было, продолжаем! Пятый день мы решили начать с традиционного визита в музей истории Грузии. Все вы знаете это величественное здание на проспекте Руставели, построено оно, вроде бы, в 1910 году и являет собой невероятно красивый образец архитектуры, я его неоднократно показывала во время прогулок. Но пока что, вот по дороге на нашей Табукашвили - ахаха, ну как? Кому в голову пришло на самодельную вывеску салона красоты приделать укуренного Микки-Мауса? Мне очень интересно посмотреть бы на этот салон, но вход в него терялся в каких-то дворах, потому - в следующий раз. Здесь, конечно, прекрасно все. В лучших традициях самопальных киноафиш Африки. 

В музей мы стремились еще и потому, что там есть открытки. В этом году подвезли вот такие чудеснейшие картонные конструкторы тбилисских домов (я сразу решила - не довезу, собирать негде, хранить негде, пропущу).
 И календари! Прекрасные!
 На первом этаже - археология)
 Эти двое - Мзия и Зезва) самые известные в стране и самые древнейшие (граффити с ними и соткой кто помнит?) люди на территории Европы.
 А это - "С Божьей помощью я, Давид Агмашенебели, начинаю писать..." - фрагмент свитка, написанного этим великим царем, с сохранившейся подписью - "Lord, affirmation of all, this firm will turn into an immutable". Ну, что-то вроде "Да превратится это с Божьей помощью в непреложную истину". Вроде так, поправьте, если что.
 Очень древняя повозка.
 И еще одна, с более хорошо сохранившимися колесами гигантского размера.
 Поскольку через Грузию пролегали многие торговые пути, то естественно, что здесь сохранились объекты разных культур, в том числе и древнеримской.
 А вот из окна музея. Почти Версаль или Эрмитаж!
 И еще.
О, знаете чей стол? Стол типичного НКВД-шника. Здесь, кстати, находится один из двух музеев советской оккупации - второй в Киеве. Посвящен он террору, репрессиям и оставляет впечатление тягостное многочисленными фамилиями и фото на стенах, половиной вагона, в которых ссыльных отправляли в трудовые лагеря, документами и приказами.
 После музея мы довольные, со случайно прихваченной книжкой о Сололаки и открытками, отправились в Double B выпить кофе. Потому что, как говорят, лучший кофе на дороге здорово помогает проснуться. Смотртие, какую чудную табличку нашли по пути!
 А это еще одно особое место - позднее расскажу, что это)
 Вот и Double B! Самый, кстати, дорогой, по-моему, кофе в городе - до 13 лар за напиток.
Вот она, Hidden Tbilisi! Мне интересно, авторы уже жалеют, что ее выпустили? Дело в том, что именно купив эту книгу, и не прочтя ничего более, многие, скажем так, экспаты, водят экскурсии ровно по тем же районам, по той же самой информации. Я думаю, что мне предоставится шанс это спросить самой (и, в случае чего, поцеловать ноги этим замечательным девушкам, авторам!)
 И мы начали наш маршрут с улицы Галактиона Табидзе (кто это такой - думаю, и говорить не надо - но, конечно, вот это:
Если спросят:
"Вас от грусти
Что за силы исцелят?"
Я отвечу:
"Милой Грузии
Небо, море и земля!"
Если спросят:
"Утешеньем
Что вам может послужить?!"
- "Ровно месяц путешествий -
И уж не о чем тужить!")
А теперь - дом №15, построенный в 1880 году. Третий этаж пристроили позднее, в 1920-30 годы, и роспись в стиле модерн в вестибюле.





 Напротив - просто красивая дверь, в путеводителе дом не указан.
Табличка с фамилиями жильцов, реликвия советской эпохи, причем, я думаю, годов тридцатых даже.
 №17, построенный в начале прошлого века в стиле модерн.
 Еще там удивительный двор.
 А это - дом №15, один из самых красивых в Сололаки, принадлежавший купцам и табачным промышленникам братьям Сейлановым. Парадное, увы, было закрыто, так что красоту мы разглядели только через стекло. Построен дом в 1905 году Саркисяном, а нынешний вид свой обрел в 1911 году после реконструкции.




 Дом №21/24 на углу Табидзе и Асатиани принадлежал Эвелине Тер-Акоповой, чье имя и выложено на полу вестибюля.

 На потолке какая-то невероятной красоты роспись с римскими воинами в стиле барокко.
 И лестница с резными перилами, бог ты мой.
 И окно над лестницей. Вы вообще у нас хоть где-то видели такое? Окна над лестницами меня в самое сердце поразили.
 В этих домах присутствие времени ощущается особенно ясно - наслоения штукатурки, немилосердный прагматизм жильцов, ведущих проводку прямо по резной лепнине, детали, почти скрывшиеся под многочисленными слоями краски, покосившиеся лестницы, потрескавшийся мрамор на полу, который не заменишь ничем и, кстати, знаете, я ужасно рада, что в Тбилиси нет таких горе-реставраторов, которые не сохраняют оригинальный облик здания, а уничтожают. Я потом покажу вам то самое отреставрированное парадное, хорошая получилась работа.
 В этом узком доме слева на Асатиани находилась клиника Истаманова, а построен он тоже в стиле модерн - а над дверью витраж, изображающий чашу со змеей.

Знаменитый дом на углу Мачабели и Асатиани, №17/27, выстроенный в стиле псевдомавританского ориентализма - смотрите, какое сходство со зданием оперы! Архитектор - тот же Саркисян, а владельцем был нефтепромышленник Калантаров. Именно здесь находятся те самые расписные парадные, но в них мы попадем позднее.


Напротив (тут у нас расхожая шутка родилась) "да просто дом, ничего особенного, в книге нет". Но, конечно, и тут кто-то жил, любил, молился.
А вот дом №50 по Асатиани - торговая школа Тифлисского купеческого общества. Строительство ее профинансировал купец 1 гильдии и гласный городской Думы Тифлиса, нефтепромышленник Манташев. Он же меценат. Школа просуществовала до 1922 года, а потом превратилась в школу №43. Архитектор - тот же Саркисян.

 А рядом - очаровательный двор с деревянными застекленными верандами.



 А вот это - в №58, построенном в 1890 году, ренессанс и барокко с соответствующей росписью.

 И двери эти невозможные, ну.
 В Сололаки надо ходить аккуратно. А то запросто можно просто сломать шею.


 Это уже улица Коджори.
 Новострой, но посмотрите - тоже модерн!
 А это, если не ошибаюсь, №66 по улице Асатиани, где в начале XIX века находилось Тифлисское окружное правление общества спасения на водах.

 И вот эти невероятные резные балконы!
 И кованые решетки!
 И мансарды над арками!



Я поняла. Вернусь с камерой. Ну а пока - оставайтесь на связи, мы продолжаем гулять по Сололаки! Дроэбит! 

Комментарии

Популярные сообщения