Risotto bianco con pesto

Из книги Джейми Оливера "Моя Италия".
1,1 литр овощного бульона
2 столовые ложки оливкового масла
кусочек сливочного масла
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
Половина головки черешкового сельдерея (можно заменить обычным)
400 грамм риса для ризотто
2 бокала сухого белого вина
морская соль и свежемолотый черный перец
еще 70 грамм сливочного масла
115 грамм свеженатертого пармезана
Разогреть или сварить бульон. В сковороду влить оливковое масло, добавить сливочное и дать ему растаять. Нарезать лук, сельедерей и измельчить чеснок. Положить лук, чеснок, сельдерей и готовить на медленном огне 15 минут. Когда овощи размягчатся, добавить рис и увеличить огонь до максимума. Помешивать рис, пока он не станет прозрачным. Влить вино и продолжать помешивать. После того, как вино частично выпарится, а частично - впитается в рис, добавить половник бульона и щепотку соли. Убавить огонь и продолжать готовить, постепенно добавляя оставшийся бульон по половнику по мере выпаривания и перемешивая. Если бульон закончится раньше, чем рис размягчится, можно добавлять кипяток. Посолить, поперчить, снять сковороду с огня, добавить сливочное масло и пармезан. Накрыть крышкой и оставить на пару минут, чтобы ризотто приобрело сливочность. 
Песто:
горсть кедровых орешков
половина зубчика чеснока
морская соль и свежемолотый черный перец
3 горсти свежего базилика
горсть свеженатертого сыра пармезан
олвиковое масло
ризотто бьянко
Поместить орешки в огнеупорную форму и поставить на минуту под гриль. Положить чеснок и базилик в ступку, добавить щепотку соли и зимельчить. Смешать полученное пюре с кедровыми орешками и измельчить снова. Добавить половину пармезана, перемешать и влить оливковое масло. Посолить, поперчить и добавить оставшийся сыр. Ну и продолжать так, пока не получится нужная консистенция. 
Украсить ризотто ложкой песто, посыпать орешками, тертым пармезаном и листьями базилика. 
Buon appetito! 

Комментарии

Популярные сообщения