ВКО Trip. Day 4-5
Наконец мы добрались до главного офиса Катон-Карагайского ГНПП. Находится он напротив разрушенных домов, но обещается переехать в другое место. С домами так себе история. Их вроде собирались восстанавливать, но тут объявлялись владельцы, бросившие их годы назад и хотели себе ремонт за государственный счет. Так что ничего и не вышло.
Катон-Карагайский офис) Молдир и Айжан.
Нам повелели немножко погулять и мы с удовольствием отправились в путь по небольшому селу у подножия Алтайских гор. Тут нечаянно красиво.
Поесть мы зашли в чуть не единственное местное кафе - по совместительству место поминок. Вся трапеза обошлась в 1200 на человека и живо напомнила вкус советского пансионата.
Поселок небольшой, пара торговых улиц, памятник Оралхану Бокееву, который тут один известный человек из Чингистая, но присвоен Катон-Карагаем, вроде как у нас Аль-Фараби везде. Есть новая больница, школа-интернат и очень чистенькая площадь с акиматом.
Затем мы вернулись в офис, оформили пропуска и документы, оплатили визит, прихватили шмотки, загрузились в шикарный УАЗ Патриот и отправились в первую точку нашего путешествия - озеро Язевое.И тут на нас напрыгнул Алтай - всей красотой своих гор, так напоминающий Швейцарию пасторалью пейзажей, но такой неповторимый и величественный. Вот с ним наедине пока вас и оставлю.
Через все небо протянулась радуга, даже, кажется, двойная.
Окно в чаше ваты облаков, будто ключ, бьющий из-под земли в бурной траве.
А тут, кажется, нас поцеловал боженька. Каждый кадр - будто на обложку National Geographic.
Великолепная природа, которую мы мельком успели заснять по пути к Язевому. В наступающих сумерках увидели огромного зайца в свете фар.
На Язевое мы приехали уже по темноте, такой, хоть глаз выколи. Моросил дождь, температура в +4 не радовала, а сосны вокруг шумели, задевая черноту неба. Выяснилось, что на Язевом нас ждали завтра, поэтому дом, где есть электричество от генератора и обогрев был занят. Так мы поняли, что в ВКО надо уточнять дважды. После этого нам предложили на выбор две еле видных во тьме халупы, скудная обстановка которых составляла три кровати, стол с лавками и печку. Эту самую печку запалил нам наш водитель Игорь, привез дрова и посуду и даже вскипятил чай. Нам же чай был не нужен, у нас был алкоголь. Однако, возникла небольшая проблема. Никакой посуды для приготовления пищи у нас не было, так что пришлось жарить сосиски прямо в печке на вилке. Ну там уже было не до грязи - с золой вкуснее. И еще спасибо салату, конечно. Выпив немного для бодрости духа, мы легли спать - а что делать-то, как-то и погода к променадам не располагает и даже развлекаться не хочется. Проблема возникла не одна, еще на входе в домик нас встретило недовольное семейство пищух, из-под пола выразившее свое "фи" нашим присутствием. Ну и надо ли говорить, что и туалет был на отшибе, мы туда даже ночью не дошли. А уж о том, сколько спало на этих кроватях не очень чистых рыбаков - вовсе лучше было не думать.
С печкой, кстати, проблемы только начинались. В полпервого ночи меня разбудил голос: - Э, ты воду пьешь?
Затем мы вернулись в офис, оформили пропуска и документы, оплатили визит, прихватили шмотки, загрузились в шикарный УАЗ Патриот и отправились в первую точку нашего путешествия - озеро Язевое.И тут на нас напрыгнул Алтай - всей красотой своих гор, так напоминающий Швейцарию пасторалью пейзажей, но такой неповторимый и величественный. Вот с ним наедине пока вас и оставлю.
Через все небо протянулась радуга, даже, кажется, двойная.
Окно в чаше ваты облаков, будто ключ, бьющий из-под земли в бурной траве.
А тут, кажется, нас поцеловал боженька. Каждый кадр - будто на обложку National Geographic.
И здесь, боже, как невероятно трагична Язевка - почти заброшенная деревня на краю цивилизации, с тремя жилыми домами: двое работают на парк, одни занимаются скотоводством. Но посмотрите, как тут невероятно!
Великолепная природа, которую мы мельком успели заснять по пути к Язевому. В наступающих сумерках увидели огромного зайца в свете фар.
На Язевое мы приехали уже по темноте, такой, хоть глаз выколи. Моросил дождь, температура в +4 не радовала, а сосны вокруг шумели, задевая черноту неба. Выяснилось, что на Язевом нас ждали завтра, поэтому дом, где есть электричество от генератора и обогрев был занят. Так мы поняли, что в ВКО надо уточнять дважды. После этого нам предложили на выбор две еле видных во тьме халупы, скудная обстановка которых составляла три кровати, стол с лавками и печку. Эту самую печку запалил нам наш водитель Игорь, привез дрова и посуду и даже вскипятил чай. Нам же чай был не нужен, у нас был алкоголь. Однако, возникла небольшая проблема. Никакой посуды для приготовления пищи у нас не было, так что пришлось жарить сосиски прямо в печке на вилке. Ну там уже было не до грязи - с золой вкуснее. И еще спасибо салату, конечно. Выпив немного для бодрости духа, мы легли спать - а что делать-то, как-то и погода к променадам не располагает и даже развлекаться не хочется. Проблема возникла не одна, еще на входе в домик нас встретило недовольное семейство пищух, из-под пола выразившее свое "фи" нашим присутствием. Ну и надо ли говорить, что и туалет был на отшибе, мы туда даже ночью не дошли. А уж о том, сколько спало на этих кроватях не очень чистых рыбаков - вовсе лучше было не думать.
С печкой, кстати, проблемы только начинались. В полпервого ночи меня разбудил голос: - Э, ты воду пьешь?
И нет бы мне сказать: "Да, пью, спи!" - но я ведь честная. "Вставай, - говорю, - это печка у нас воду пьет, епти!"
В общем, эта клятая печка погасла к чертям. И поскольку истопники из нас так себе, то через полтора часа намучившись и плюнув на это безобразие (а ведь мы еще щепочки ходили искать на улицу), мы легли спать. Через комнату ебанула очередная мышь, что ж. После Язевого нам ничего уже будет страшно в этой жизни. С трудом дождавшись утра, мы вскочили по первому стуку в дверь и были вознаграждены зато невероятной глубиной и объемностью неба, яркой зеленью и прекрасной хоть и холодной погодой. Так вот выглядят избушки.
Ну а тут как в "Ежике в тумане": - Лошадка! Лошадкааа!
А это - героиня прошлого вечера, громкая возмутительница спокойствия - пищуха алтайская или сеноставка. Эти крупные грызуны в спячку не впадают, а запасают на зиму траву и на ней существуют. Приметны они тем, что раскладывают пучки травки на солнышке, а потом стаскивают в свои норы.
А вот и само озеро. На дальнем его берегу за горами виднеется Белуха, однако скрытая облаками.
Само озеро достаточно заболоченное, так что к берегам не подойти никак, кроме как по мосткам. Купаться, соответственно, тоже вряд ли. Рыбалка - вот и все развлечение.
- Ну что, - спросили мы, - где тут ваши язи, показывайте!
А это - героиня прошлого вечера, громкая возмутительница спокойствия - пищуха алтайская или сеноставка. Эти крупные грызуны в спячку не впадают, а запасают на зиму траву и на ней существуют. Приметны они тем, что раскладывают пучки травки на солнышке, а потом стаскивают в свои норы.
А вот и само озеро. На дальнем его берегу за горами виднеется Белуха, однако скрытая облаками.
Само озеро достаточно заболоченное, так что к берегам не подойти никак, кроме как по мосткам. Купаться, соответственно, тоже вряд ли. Рыбалка - вот и все развлечение.
- Ну что, - спросили мы, - где тут ваши язи, показывайте!
А язи вот они. В ведре. Больше язей не было и на этом мы озеро решили покинуть.
Следующий пункт остановки- водопад Язевый. Вытекает он, ясное дело, из озера Язевого и мощным каскадом в 10 метров изливается по крутому ущелью. Фотографии, как обычно, передают лучше всего мох, оплетший ели, а вовсе не бурный страшный водопад.
А потом мы подцепили на буксир ниву с вырванным чем-то там. Охотнички не проверили авто и остановились посреди густого леса. А вот УАЗ Патриот меня дюже впечатлил - за исключением жесткой подвески - очень даже машина!
Остановились мы на берегу Белой Берели. Белая Берель не зря названа белой: из-за известняка и белой глины ее воды молочные. Бежит она с Катунского хребта и потом впадает в Бухтарму, а потом в Иртыш, и несет свои молочные воды к Оби и дальше, к Карскому морю. Мост длиной 32 метра построили аж в 1938 году для Кок-Кольского рудоуправления и доставляли вольфрамовую руду до самого закрытия рудника. Потом реставрировали. Хорошо, что денег нет, а то потеряли бы вот такой уникальный исторический памятник. И именно с этим местом связана легенда о Беловодье.
Следующий пункт остановки- водопад Язевый. Вытекает он, ясное дело, из озера Язевого и мощным каскадом в 10 метров изливается по крутому ущелью. Фотографии, как обычно, передают лучше всего мох, оплетший ели, а вовсе не бурный страшный водопад.
А потом мы подцепили на буксир ниву с вырванным чем-то там. Охотнички не проверили авто и остановились посреди густого леса. А вот УАЗ Патриот меня дюже впечатлил - за исключением жесткой подвески - очень даже машина!
Остановились мы на берегу Белой Берели. Белая Берель не зря названа белой: из-за известняка и белой глины ее воды молочные. Бежит она с Катунского хребта и потом впадает в Бухтарму, а потом в Иртыш, и несет свои молочные воды к Оби и дальше, к Карскому морю. Мост длиной 32 метра построили аж в 1938 году для Кок-Кольского рудоуправления и доставляли вольфрамовую руду до самого закрытия рудника. Потом реставрировали. Хорошо, что денег нет, а то потеряли бы вот такой уникальный исторический памятник. И именно с этим местом связана легенда о Беловодье.
"Ваш путь лежит навстречу Солнцу. Но не каждому откроется волшебная страна Беловодье. И уж если кто отважится на поиски её, то должен, прежде всего, очистить сердце своё и не бояться пройти через тайгу дремучую, болота топкие, горы высокие, да реки бурные. Но уж если повезёт обрести мечту свою, то не пожалеет он и забудет все тяготы и лишения. А уж чудес там не перечесть. И пшеница будто сама растёт, в лугах полно цветов благоухающих и средь них стада непуганых животных сами по себе пасутся. И есть там гора высокая, белоснежная, и река белая, чистая, и озёра без дна. И не только люди людей, но даже и звери зверей не обижают. И нет там власти ничьей, кроме Божьей".
Я свое Беловодье не нашла. Может быть, в следующий раз.
Снова проезжаем Язевку, в солнечный полдень она выглядит поприятнее. Здесь мы и бросили доломанную "Ниву" и отправились дальше.
Снова проезжаем Язевку, в солнечный полдень она выглядит поприятнее. Здесь мы и бросили доломанную "Ниву" и отправились дальше.
И обязательное видео-резюме этого дня)
На этом на сегодня все и оставайтесь на связи!
Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!
Линк для поддержки блога/Donation link
If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!
Линк для поддержки блога/Donation link
If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!