Georgia alco trip. Day 8. Сванетия, Ушгули

Новое утро встретило нас все теми же потрясающими башнями - мы решили ехать в Ушгули! Поэтому встали мы пораньше и отправились завтракать в единственное большое кафе Местии. 
В этом кафе все стены расписаны посетителями со всех уголков мира. Надписи наслаиваются друг на друга и перемежаются рисунками, так что читать это весьма увлекательно.
А вот и само кафе. Еда в Сванетии, надо сказать, дороже тбилисской, но в целом все еще приемлема по цене. Здесь тоже видно настенные и потолочные росписи, по-моему это невероятно круто!
После завтрака мы загрузились в делику (вчетвером! На заднем сиденье! ААА!) и поехали в Ушгули. По дороге проехали башню любви. В башню любви мы не пошли, потому что это великое чувство нас еще настигло, да и чувствовала себя я не очень после вчерашних возлияний. 

И вот после трех часов эдакой замечательной поездки мы добрались до Ушгули! Ох, скажу я вам, оно того стоило! Еще в инстаграме многие восхищались моими снимками, так что теперь я предоставляю их вам в полном размере, чтобы вы восхитились еще раз и обязательно запланировали поездку в этот волшебный край. Конечно, с учетом температурного режима)
Тут каждый кадр - картинка на миллион, жизнь весьма простая и суровая, но ради таких видов, мама мия, сюда попасть стоит! Итак, Ушгули - сванская община в Местийском районе провинции Самегрело - Земо Сванети Республики Грузия, состоящая из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. В Грузии это самое высокогорное поселение - 2 200 метров, но нам, алматинским казахам - тьфу и растереть, никакой горной болезни) 6 месяцев в году здесь лежит снег и дорога часто перекрыта. Всего здесь живет 200 человек и в день бывает около двухста, так что жителям нескучно) они этим пользуются и имеют многочисленные гестхаусы (да-да, вот в этих неказистых, но колоритных домиках) и даже два кафе, а также траву)))
Ушгули входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чвибиани - это центр общины, где и расположены гостевые дома, музей и кафе, а чуть выше - село Жибиани. Граница между ними почти отсутствует, так что я сначала даже подумала, что это одно село. Ан нет - два. Считается, что название Ушгули происходит от двух грузинских слов: «ушишари» (в оригинале — უშიშარი) — бесстрашное, и «гули» (в оригинале — გული) — сердце. Связано это название с тем, что, несмотря на попытки грузинских князей подчинить себе Ушгули в течение нескольких столетий, община смогла отстоять свою независимость.













Есть здесь и этнографический музей, расположенный в обрушившейся башне. Внутри представлен быт сванской семьи - очень много резных деревянных и железных изделий. Все жили в одной комнате, внизу под кроватями спал скот, а сверху - люди. Каждая семья владела башней и жилым домом. Запах, видимо, никого не смущал, как и негигиеничность соседства с коровами и ослами.
Занимались сваны вполне традиционным земледелием в этих суровых краях, пасла скот, разводила птицу, валяла войлок, чтобы делать сванские традиционные шапки и жила нехитрой крестьянской жизнью. Обычаи в этом краю были суровые и, надо сказать, над сванами до сих пор подшучивают, они в грузинских анекдотах занимают то же место, что в русских чукчи или татары. Тем не менее, мне этот суровый народ понравился. На ветер слов не бросают. Отличить их, кстати, можно по фамилии, заканчивающейся на -ани.
Церковь Святого Георгия. Там, где она стоит - небольшой пригорок, и ветер здесь дует дай боже. Так что мы замерзли и пошли обратно есть харчо в кафе. И это был, дэдас пицавар, самы вкусный харчо в моей жизни!




Башни в Ушгули сложены из плитняка. Традиционно крыши тоже покрывались плитняком.




Местные курочки тоже утепляются.
Суровый сванский бичи.











После такой знатной прогулки водитель заставил нас выпить по стаканау коньяка, причем отказаться возможности не было никакой. Правда, Гиечка как-то умудрился, а я часть стакана отдала Мари, когда хозяин баклаги отвернулся. 
- А почему ты не выпил? - спросила я Гиечку. 
- А я сказал, что не хочу, - ответил он.
- А ТАК МОЖНО БЫЛО??? 
Это вкратце характеризует гостеприимство этого сурового народа - даже если захочешь, отвертеться - не получится, особенно если ты по-грузински пытаешься только слабо "ара, ара, ар минда!" вякнуть. Потом мы вернулись в Местию и пошли в ресторан за очередными хинкали и даже одажхури! Д почему-то не ел, страдая желудком, Мари тоже есть не хотела, а вот мы с Гией навернули за двоих, да еще и попросили с собой поджарить хинкали - на следующий день договорились ехать в Тбилиси. Одажхури, кстати, по непонятной причине - весьма дорогое блюдо, дороже только сациви и еще что-то из мяса. Что-то из мяса я так и не попробовала, нагоню в следующий раз, который обязательно случится. Напоследок выложу фотграфию местного здания полиции (по-моему), чтобы вы понимали, что не все муниципальные организации одинаково уродливы. 
На следующее утро мы поднялись, снова позавтракали в нашем гостеприимном гест-хаусе, и честно пытались всучить деньги хозияну, но он ловко увернулся. На том мы распрощались и отправились в путь на ставшем родном мерсике) Оставайтесь на связи! Впереди - ТБИЛИСИ!!! 

Комментарии

Популярные сообщения