Курица в лимонном соке, рисовые крокеты с моццареллой и оливками и оладьи из зеленого горошка с фетой с мятным йогуртовым соусом

Начнем с рисовых кроектов. Рецепт отсюда.
Ингредиенты:
500 грамм риса
100 грамм сливочного масла
100 грамм пармезана
соль по вкусу
125 грамм моцареллы
100 грамм оливок без косточек
2 яйца 
100 грамм муки
100 грамм панировочных сухарей
500 миллилитров растительного масло
Отварить рис до готовности, добавить сливочное масло и натёртый пармезан, перемешать и дать полностью остыть. Моцареллу нарезать кубиками и сформировать шарики. Внутрь положить кубик моцареллы и закрыть шарик. Таким же способом приготовить шарик с оливкой. Взбить вилкой яйца. Обвалять крокет сначала в муке, затем во взбитых яйцах и в панировке. Жарить в горячем масле на большом огне, до золотистого цвета - примерно 2-3 минуты.

Курица в лимонном соке
800 грамм куриной грудки 
Четверть чашки оливкового масла
8 зубчиков чеснока
Треть стакана белого вина
2 лимона
Полторы чайных ложки орегано 
Соль и перец по вкусу
1 чайная ложка свежего тимьяна
1 столовая ложка цедры лимона 

Подготовить цедру лимона, измельченный чеснок, вино, орегано, тимьян, перец, лимоны. На сковороде нагреть оливковое масло, добавить чеснок, тушить 1 минуту, затем убрать с огня.
В форме для запекания смешать вино, сок, цедру, специи. Уложить в форму куски грудки, посолить и хорошо обмакнуть в винный соус. Положить лимоны и сверху полить маслом с чесноком. Запекать 35 минут до румяного цвета. Дать постоять готовой курице под закрытой крышкой 10 минут.

Ну и бонусом - оладьи из зеленого горошка с фетой.
Рецепт отсюда.
на 2 порции: 
1 стакан зеленого горошка(можно мороженного)
1 яйцо
Полторы столовых ложки рисовой или обычной муки
1 веточка мяты
1 столовая ложка мягкой феты
1 зеленый лук (или четверть небольшой луковицы)
цедра половины лимона
соль и перец по вкусу

для соуса
100 миллилитров густого йогурта
1 столовая ложка лимонного сока
1 веточка мяты (или больше если любите)
соль и перец
оливковое масло

Сначала приготовить соус - листья мяты мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Убрать в холодильник на 1 час. Перед подачей сверху полить немного оливковым маслом.

Для оладий отварить горошек в подсоленной воде пару минут. Слить воду и пюрировать горошек, но не до однородности а так, слегка, с помощью блендера.
Добавить яйцо, соль и перец, мяту, фету, лук, цедру и все перемешать. В последнюю очередь добавить рисовую или обычную муку и еще раз перемешать.
Жарить оладьи на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.
Подавать горячие оладушки с холодным соусом!

Комментарии

Популярные сообщения